Описание
Вторым по популярности после арабики сортом кофе является робуста. Его используют в основном для приготовления смесей, но поклонников чистого напитка немало. Главной чертой этой разновидности стал крепкий вкус. С одного из африканских языков название переводится как «сильный» История происхождения Из-за того, что родиной зерен robusta является бассейн реки Конго в Уганде, где впервые обнаружены неприхотливые растения в 1830 г., этот сорт называют также конголезским кофе. Напиток, приготовленный из такого сырья, был горьковатым, что отрицательно сказалось на продажах, т.к. европейские и американские кофеманы предпочитали более мягкую арабику. Состав В классический конголезский кофе входят: кофеин; аминокислоты; минералы; витамины; сахароза; ароматические масла; клетчатка; органические кислоты. Этот сорт имеет свои особенности. Она округлая, крупного размера. Встречаются разновидности с зерном, большим чем у арабики в 2 раза. Вкусовые характеристики Напиток, приготовленный из конголезского сорта в чистом виде, характеризуется такими чертами: острый, грубоватый вкус, из-за чего его не сразу приняли в Европе; легкая горечь; высокое содержание кофеина – в 100 мл содержится рекомендуемая суточная доза; водянистость готового продукта. Полезные свойства для организма человека, Чаще всего робуста входит в состав растворимых сортов кофе. Повышенное содержание кофеина придает бодрости и становится профилактикой таких болезней, как рак, диабет, бронхиальная астма, цирроз печени и расстройства мочеполовой системы. Напиток обладает антиоксидантным и тонизирующим действием. Правила обжарки зерен Сначала кофейные ягоды собирают и сортируют вручную. Затем удаляют мякоть и просушивают перед обжаркой. Главное правило – процесс идет до второго хлопка. Чем сильнее зерно обработано, тем ярче проявляются вкусовые качества, ярче раскрываются ароматы масел, входящих в состав сырья.